2011年2月11日金曜日

アボガドの木

日本だとサラダなどに使われるアボガド。ルワンダでもよく食べられ、市場に行けば一個50フラン(7円)から売っている。

ポテトフライやご飯、ふかしたキャッサバ、キャベツソースなどを混ぜたルワンダ食に、たっぷりのアボガドを乗せて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べるとこれがものすごく美味いのです。
自分の家の裏にもさりげなくアボガドの木があります。これがまたとっても地味。意識しないとアボガドがあることに気づきません。

僕がよっぽどもの欲しそうにアボガドをみていたのでしょうか、子供たちが寄ってきてアボガドを2個くれました。お礼を言って、家で食べるとこれがまた美味しい。とてもクリーミーで森のバターって感じです。ちょっと幸せでした。

2 件のコメント:

  1. うわあ、いいなあ!とれたてのアボガドなんて、うらやましい!!アボガドはよく食べるけれど、木になっているのは初めて見ました。

    返信削除
  2. >kazunoriさん
    かなり地味だけど発見したときはちょっと感動したなあ。子供たちもとれたてを道端でムシャムシャ食べていますよ。貴重な栄養源かもね。

    返信削除